Благодаря действиям судебных приставов дольщики получили неустойку и компенсацию морального вреда

05 июля 2021

Столичные судебные приставы помогли дольщикам получить с застройщика денежную компенсацию за нарушение сроков сдачи жилья.

Дольщики обратились в суд в связи с тем, что добровольно в установленный в договоре долевого строительства срок обязательства перед ними не были выполнены. По решению суда организация, занимающаяся строительством жилья, обязана была выплатить 15 дольщикам неустойку и компенсацию морального вреда. Общая сумма задолженности составляла более 5,7 млн руб. Исполнительные документы поступили на принудительное исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера ГУФССП России по г. Москве, где были возбуждены исполнительные производства.

Руководитель организации-должника знал о вступлении в законную силу судебных актов, но, несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя о погашении задолженности и возможности привлечения его к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, мер к ее погашению не принимал с целью злостного уклонения от уплаты кредиторской задолженности.

В Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера ГУФССП России по г. Москве зарегистрирован материал доследственной проверки по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, в отношении генерального директора организации-должника в связи со злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности в пользу взыскателей.

В рамках доследственной проверки по материалу дознавателями структурного подразделения осуществлен ряд проверочных мероприятий, в том числе осмотр места происшествия в офисе организации, изъятие бухгалтерской документации.

После проведенных проверочных мероприятий генеральный директор компании, осознав, что ему грозит уголовная ответственность, в полном объеме погасил  задолженность перед дольщиками. За несвоевременное исполнение требований исполнительных документов с должника взыскали исполнительский сбор.

Таким образом, мера уголовно-правового воздействия достигла своей цели, права взыскателей восстановлены, данные исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

 

Пресс-служба ГУФССП России по г. Москве

Время создания/изменения документа: 05 июля 2021 14:06 / 05 июля 2021 14:37

Версия для печати