Предупреждение об уголовной ответственности помогло взыскать многомиллионный долг

17 июня 2021

В ГУФССП России по г. Москве судебными приставами-исполнителями совместно с дознавателями проводится большая работа по принудительному исполнению исполнительных документов о взыскании задолженностей, в том числе путем принятия мер уголовно-правового принуждения. При дальнейшем уклонении должников от исполнения решения суда в их отношении возбуждаются уголовные дела.

Так, на принудительное исполнение в отдел судебных приставов по ЮВАО ГУФССП России по г. Москве поступил исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, о взыскании с закрытого акционерного общества задолженности более 12 млн руб. Судебный пристав, возбудив исполнительное производство, уведомил должника о необходимости исполнения судебного решения и о том, что игнорирование требований может привести к административной и уголовной ответственности. Зная о вступившем в законную силу решении суда, руководство должника-организации добровольно оплату долга не производило.

В рамках доследственной проверки дознаватель структурного подразделения вызвал руководителя общества и разъяснил, что его действия попадают под признаки преступления, предусмотренные ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». На следующий день руководитель организации  явился в отдел судебных приставов и представил подтверждающий документ об оплате задолженности в полном объеме. За несвоевременное исполнение требований исполнительного документа с должника взыскали исполнительский сбор.

С января 2021 года дознавателями ГУФССП России по г. Москве возбуждено более 10 уголовных дел за злостное уклонение должников по исполнительным производствам от исполнения судебных актов, в том числе от погашения кредиторской задолженности.

Напомним, что в соответствии со ст. 177 УК РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

 

Пресс-служба ГУФССП России по г. Москве

Время создания документа: 17 июня 2021 13:02

Версия для печати