Портрет среднестатистического должника по алиментным обязательствам

31 мая 2021

Сотрудники ГУФССП России по г. Москве в рамках информационной акции «Судебные приставы – детям», проанализировав статистические сведения, составили портрет среднестатистического должника по алиментным обязательствам, проживающего в городе Москве.

Как показали статистические данные, мужчины составляют большую часть должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, всего лишь 9,5% должников среди женщин.

Так, среднестатистический неплательщик алиментов в Москве – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет со средней суммой задолженности 226 тысяч рублей. Всего таких отцов насчитывается более 20 тысяч человек, что составляет 90,5% от общего числа должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. 42% неплательщиков алиментов имеют заработную плату, и с их источников дохода взыскиваются средства на содержание ребенка. В остальных случаях работают не официально, имея редкие заработки, которые невозможно установить.

Среди должников-москвичей насчитывается 339 человек, у которых задолженность превышает один миллион рублей. Эти должники находятся на особом контроле в службе судебных приставов.

На 1 мая 2021 года на принудительном исполнении в структурных подразделениях ГУФССП России по г. Москве находилось более 26 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

Судебные приставы применяют к неплательщикам алиментов весь комплекс мер принудительного исполнения. Кроме того, наиболее часто применяется мера – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. На 1 мая действует почти 16 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за границу, то есть каждому второму неплательщику запрещено покидать страну. В рамках более 6 тысяч производств безответственные родители ограничены в специальных правах на управление транспортными средствами.

Если невозможно установить местонахождение должника-гражданина, уклоняющегося от исполнения обязательств перед своими детьми, судебный пристав объявляет его в розыск. Так, за 4 месяца 2021 года было заведено 641 разыскное дело, из них прекращено с розыском – 332 дела.

В результате применения мер принудительного исполнения, в том числе мер уголовно-правового воздействия, за четыре месяца 2021 года с должников по алиментам взыскано свыше 403 млн рублей.

Одним из актуальных направлений деятельности ГУФССП России по г. Москве является исполнение судебных решений о взыскании задолженностей по алиментным платежам. Как показывает опыт работы судебных приставов, некоторые неплательщики алиментов безответственно относятся к своим обязательствам, нарочно скрывая место работы, источники доходов и фактическое место проживания. Тем не менее, сотрудники органов принудительного исполнения находят таких граждан и заставляют выплачивать образовавшиеся задолженности на содержание несовершеннолетних детей.

Сотрудники ГУФССП России по г. Москве настоятельно рекомендуют гражданам помнить об исполнении родительского долга. К должникам, которые относятся к обязательствам безответственно, будут неукоснительно применяться все предусмотренные законом меры.

 

 

Пресс-служба ГУФССП России по г. Москве

Время создания/изменения документа: 31 мая 2021 15:16 / 31 мая 2021 15:43

Версия для печати