Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Своё бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена»

30 апреля 2020 13:59

Сегодня в рамках нашего проекта «Лица Победы» мы расскажем вам о Николае Егоровиче Савченко, дедушке Галины Алексеевны Ивницкой, судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по Москве.

Он родился в хуторе Ситников Харьковского сельского Совета 17 декабря 1925 года.На фронт отправился в феврале 1943 года, когда ему было чуть больше 17 лет, и сразу оказался в зоне ожесточенных военных действий под Харьковом. Затем были Курская битва, битва за Орел. Служил Николай Егорович в пехотном полку 3-й танковой армии под командованием П.С. Рыбалко, подразделения которой сражались на самых ответственных участках фронта. 21 июня 1943 года южнее Орла до начала боя получил письмо, в котором сообщалось, что пришла похоронка на его отца. В этом бою был ранен сам.

После госпиталя Николая Егоровича направили в другую пехотную часть, в составе которой он дошёл до Белоруссии. В ночь с 22 на 23 февраля 1944 года в составе 169-й мотострелковой дивизии освобождал город Рогачёв Гомельской области. За проявленный героизм и мужество был представлен к медали «За Отвагу». В Белоруссии получил второе ранение. Награждён орденом «Великой Отечественной войны» I степени. После госпиталя с лета 1944 года Николай Егорович служил в полковой разведке, был представле ко второй медали «За отвагу». В ходе боев за освобождение Польши 31 октября 1944 года получил третье ранение и снова попал в госпиталь, ранение было серьезным и лечение долгим. Домой вернулся инвалидом третьей группы за месяц до Дня Победы. Ему было всего 19 лет. После войны работал, женился, вырастил пятерых детей, которые подарили ему девять внуков и одиннадцать правнуков.

В марте 2010 года Николая Егоровича нашла награда, которую ему присвоили Указом Президиума Верховного Совета СССР еще 6 ноября 1947 года, – орден «Красной Звезды».

Почти 9 лет Николая Егоровича уже нет с нами, но потомки свято чтут его память и восхищаются его отвагой, мужеством и героизмом.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 апреля 2020 10:03 / 30 апреля 2020 11:32

Версия для печати