Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Они навсегда останутся в нашей памяти

27 апреля 2020 14:43

Коняев Кузьма Гаврилович, дедушка Кувшинова Владимира Викторовича, судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по Москве, родился в  Туле. В январе 1944  года в возрасте 18 лет  был призван в Советскую Армию и направлен в учебный батальон химической защиты. После непродолжительных курсов подготовки в сентябре 1944 года Кузьма Гаврилович в составе пополнения прибыл в город Львов в должности химинструктора. Ранним утром пополнение приняло участие в разведке боем ближайшего населенного пункта, укрепленного немецкими войсками. Тот бой оказался первым и последним для всего пополнения, и только Кузьма Гаврилович чудом остался жив. Батальон, наступая, наткнулся на сильное сопротивление немцев. Рота, в которой служил дедушка нашего сотрудника, начала отступать к своим позициям. Молодой боец получил контузию и легкое ранение, упал в воронку, а очнулся, когда его подразделение уже отошло почти на полкилометра. Фашисты пошли в контратаку. Кузьма Гаврилович начал палить по немцам длинными очередями из автомата, что остановило их продвижение. Красноармейцы, видя, что один боец остановил контратаку, бросились обратно в бой, чтобы поддержать огнем своего товарища и взять высоту. За тот бой Кузьма Гаврилович получил первую медаль «За боевые заслуги». Затем он принимал участие в освобождении концлагеря вблизи польского города Сероцк. Много людей было освобождено в тот день. Это были люди разных национальностей – поляки, евреи, французы, русские, белорусы… Все они были очень истощены, с трудом держались на ногах,  но в глазах их светилась радость. Этот день солдат помнил всю жизнь. Затем было освобождение Варшавы, за что Кузьма Гаврилович был награжден орденом Польского государства и медалью «За освобождение Варшавы». Закончил он воевать в Германии в звании старшего сержанта. Родина отметила его заслуги орденом «Великой Отечественной войны» II степени и  14 медалями. Особенно дороги были Кузьме Гавриловичу грамоты за боевые заслуги и действия. Грамоты затерты до дыр, а память о том, как их вручали на глазах солдат и офицеров всего полка, осталась на долгие годы у нашего ветерана. После окончания войны его как лучшего бойца направили на учебу в Московское дважды Краснознаменное военно-политическое училище имени В. И. Ленина, которое в то время находилось в Ярославле, и в 1948 году было переименовано в Ярославское.

Кузьма Гаврилович прошел путь от солдата до полковника. Прослужил в рядах Советской Армии 38 лет, из которых более 29 лет в системе строительно-квартирных органов Министерства обороны.

Владимир Викторович считает своего дедушку примером отваги и мужества. «Я думаю о том, что все люди, как и мой дедушка, внесли огромный вклад в дело нашей победы над немцами. Сражаясь за Родину и трудясь в тылу, наши дедушки и бабушки день за днем, месяц за месяцем приближали нашу победу, не щадя своей жизни и сил ради нашего будущего. Навсегда они останутся в нашей памяти за свои великие дела и победы. Вечная память тем, кто не дожил до Великой Победы и до наших дней!» – такими словами он закончил свой рассказ.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 апреля 2020 14:52 / 27 апреля 2020 15:17

Версия для печати