Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Никто не забыт и ничто не забыто

28 апреля 2020 14:01

Григорий Степанович Смолин, уроженец села Баяндай Баяндаевского района Иркутской области, на фронт попал, когда ему еще не было 18 лет. И сразу необстрелянному солдату пришлось принять участие в сражении за освобождение Сухиничей. Был он в то время заряжающим орудия. Боевое крещение стало проверкой на прочность. Ведь бои под Сухиничами были длительными и ожесточенными, находившемуся в этом районе железнодорожному узлу гитлеровское командование придавало огромное значение и шло на самые жесткие меры, чтобы удержаться там. В этих боях молодой боец окреп, возмужал, его назначили командиром орудия. Были благодарности командования и награда Родины – медаль «За отвагу».

В 1943 году в боях под Вязьмой Григорий Степанович был ранен, но даже в госпиталь обращаться не стал, отлежался в медсанбате и снова в бой. 3 января 1944 года, когда пехота штурмовала один из укрепленных пунктов фашистов по направлению к Витебску, отдельный батальон, в котором служил Смолин, был вызван на помощь. Завязался ожесточенный бой, который закончился победой советских войск, но в нем погибло много наших солдат, среди которых были и близкие друзья Григория Степановича. Было разбито вдребезги орудие, которым он командовал, а сам он был тяжело ранен. В его теле нашли 23 осколка снарядов, пришлось ампутировать ногу.

Но отчаиваться Смолин не стал. Вернувшись в родное село, он через два года женился, вместе с женой они вырастили и поставили на ноги четырех детей, а затем и внуков. Его уже нет с нами, но дети и внуки всегда с теплом вспоминают своего отца и деда. Вспоминают, что он не любил рассказывать о войне, не хотел, чтобы кому-нибудь довелось перенести те страшные испытания, которые выпали на долю его поколения, и никогда не считал себя героем. Он просто защищал самое дорогое – свой дом, своих близких и свою Родину.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2020 13:06 / 06 мая 2020 14:45

Версия для печати