Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За нарушения законодательства, выявленные УФССП России по Москве, «коллекторы» оштрафованы более на 3,3 миллиона рублей

21 ноября 2018 17:31

За 10 месяцев текущего года в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Москве поступило 3050 обращений от граждан о нарушении юридическими лицами требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности  и о внесении изменений в Федеральный закон  «О микрофинансовой деятельности  и микрофинансовых организациях». В числе обратившихся жители не только Москвы, но и других регионов.  

В результате рассмотрения жалоб и обращений граждан УФССП России по Москве возбуждено 249 дел об административных правонарушениях, из них 218 дел - по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), 25 - по ст. 19.7 КоАП РФ (Непредставление сведений (информации), 6 – по ст. 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). По результатам рассмотрения дел судами города Москвы юридические лица, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 3 миллиона 367 тысяч рублей.

Было проведено 7 плановых и 10 внеплановых проверок организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, по результатам которых вынесены предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений законодательства, а одна организация, ООО «Логг», из-за установленного проверкой несоответствия требованиям п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 03.07.2016  № 230-ФЗ исключена из государственного реестра.

УФССП России по Москве напоминает, что непосредственное взаимодействие с должником (личные встречи, телефонные переговоры) допускается:

– в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени;

– не более одной личной встречи в неделю;

– не более одних телефонных переговоров в сутки;

– не более двух телефонных переговоров в неделю;

– не более восьми телефонных переговоров в месяц.

Направление смс-уведомлений, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, возможно:

– в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов по местному времени;

– не более двух раз в сутки;

– не более четырех раз в неделю;

– не более шестнадцати раз в месяц.

В случае нарушения действующего законодательства юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, гражданам следует сообщить об этом в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Москве. Прием документов осуществляется по адресу: г. Москва, ул. Бутырский Вал, д. 5.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 ноября 2018 09:37 / 23 ноября 2018 12:01

Версия для печати