Опровержение недостоверной информации, опубликованной в журнале «Русский пионер»

31 января 2020

В связи с размещением на интернет-сайте журнала «Русский пионер» 16 января 2020 года в 16.20 блогером Сергеем Никитским искаженной и несоответствующей действительности, а также противоречащей вступившим в законную силу судебным актам информации, полученной им «со слов близкого товарища», об аресте и реализации имущества должника в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств в размере более 22 млн рублей УФССП России по Москве считает необходимым сообщить следующее.

В рамках возбужденного 05.03.2019 исполнительного производства о взыскании  с гражданки С. денежных средств в размере более 22 млн рублей в пользу гражданки М. судебным приставом-исполнителем наложен арест на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику.

В соответствии со ст. 85 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для оценки арестованного имущества судебным приставом был привлечен специалист-оценщик. После предоставленных отчетов  вынесено постановление о принятии результатов оценки арестованного имущества, с которым были ознакомлены должник и взыскатель. Не согласившись с указанными результатами, стороны исполнительного производства оспорили в суде стоимость объектов оценки: сторона взыскателя указывала на их завышенный характер, сторона должника ссылалась на несоответствие оценки рыночной стоимости.

В соответствии с п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления судебного пристава об оценке имущества судом назначена судебная экспертиза.  

Ввиду обжалования обеими сторонами исполнительного производства процессуальных документов об оценке арестованного имущества, принадлежащего должнику, и, как следствие, назначения судебной экспертизы рыночной стоимости данного имущества, судебным приставом на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия были отложены.

25.12.2019 решением Никулинского районного суда города Москвы по делу № 2а-653/19 в удовлетворении требований гражданке М. отказано, требования гражданки С. удовлетворены. Суд обязал судебного пристава вынести новые постановления с указанием оценки стоимости имущества согласно заключению судебной экспертизы.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные приказы, решения судов, определения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, имеются иные судебные решения, в которых отражено, что судебным приставом-исполнителем приняты необходимые и достаточные меры по установлению принадлежащего должнику имущества, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

В настоящий момент задолженность по исполнительному производству взыскана в полном объеме, денежные средства перечислены взыскателю. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением требования исполнительного документа.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в соответствии с действующим законодательством принимался весь комплекс мер, направленный на полное, правильное и своевременное исполнение требования исполнительного документа.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

 

Время создания/изменения документа: 31 января 2020 11:49 / 05 февраля 2020 16:28

Версия для печати